Dia 16 de Outubro Dia Mundial da Alimentação
Uma alimentação saudável consiste em combinar variedades e quantidades adequadas de alimentos em relação à idade, sexo, preferências e ao grau de atividade física de cada um.
É imprescindível uma dieta variada composta por pães, verduras, frutas, feijões, carnes, ovos, leite e água, consumidos diariamente, para fornecer todos os nutrientes que o corpo necessita e também ajudar a ficar dentro do peso ideal. Uma dieta balanceada não é representada por filé de frango grelhado + salada!
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) + 2 lanches saudáveis.
NÃO EXGERE NA QUANTIDADE!
CONSUMA DIARIAMENTE:
Três porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções de frutas nas sobremesas e lanches.
Feijão com arroz, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e é bom para a saúde. Coma os grãos e o caldo!
Três porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
Consuma, no máximo, 1 porção de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Publicado em
19/04/24