Dica da semana: Alimentação e Imunidade

O sistema imunológico é de grande importância no combate aos agressores externos. A alimentação variada, e portanto, rica em nutrientes desempenha papel  fundamental nesta ação, já que fortalece as defesas do nosso organismo.

*UMA PESSOA QUE SE ALIMENTA DE FRUTAS, VERDURAS, LEGUMES E GRÃOS ESTÁ MAIS PREPARADA PARA ENFRENTAR GRIPES, INFECÇÕES E OUTRAS DOENÇAS DO QUE UM INDIVÍDUO QUE POSSUI UMA DIETA RICA EM ALIMENTOS GORDUROSOS, PROCESSADOS E COM EXCESSO DE AÇÚCAR.

*MAGREZA (BAIXO PESO) E OBESIDADE (EXCESSO DE PESO) ESTÃO ASSOCIADOS A UM SISTEMA IMUNOLÓGICO DEBILITADO. A OBESIDADE AUMENTA O RISCO DE INFECÇÕES E DIETAS RESTRITAS EM CALORIAS ENFRAQUECEM AS NOSSAS DEFESAS.

*EXERCÍCIOS FÍSICOS REGULARES FORTALECEM O SISTEMA IMUNOLÓGICO, AUMENTANDO A ATIVIDADE DAS CÉLULAS PROTETORAS. ENTRETANTO, EXERCÍCIOS MUITO INTENSOS E PROLONGADOS PODEM AUMENTAR O RISCO DE INFECÇÕES.

*O ESTRESSE TAMBÉM PODE DEBILITAR AS NOSSAS DEFESAS. POR ISSO, CONTROLAR O ESTRESSE É FUNDAMENTAL.

Confira os alimentos que mantém o sistema imunológico em dia:

- Frutas cítricas: laranja, acerola, kiwi são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo;

- Vegetais verdes escuros: brócolis, couve, espinafre são fontes de ácido fólico, o qual auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo;

- Cereais integrais e leguminosas: feijão, ervilha, lentilha são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico;

- Oleaginosas: castanha fonte de selênio e também de vitamina E, importante para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade;

- Tomate: rico em licopeno; - Peixe: fonte de ômega-3;

Inclua na alimentação e melhore sua saúde!

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Publicado em 29/03/24