Dica da Semana: Doença Celíaca

O que é a Doença Celíaca? É uma doença caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Toda vez que um alimento com glúten é consumido, ocorre uma reação de defesa do organismo que leva a destruição das estruturas intestinais responsáveis pela absorção dos nutrientes. Quais são os sintomas dessa doença? Diarréia crônica ou prisão de ventre, flatulência, irritabilidade, pouco ganho de peso, atraso de crescimento, anemia, osteoporose, dermatite. E em alguns casos não apresenta nenhum sintoma. Como ela é diagnosticada? Os exames de sangue são muito utilizados no diagnóstico da doença, que é confirmado  através de uma biópsia do  intestino delgado . Como é o tratamento? Excluir da dieta alimentos que contenham glúten, substituindo por: fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz,  farinha de araruta ou  fubá. Um pouco mais sobre a doença:
  • Manifesta-se na infância, nos primeiros três anos de vida, quando há a introdução de cereais na dieta, embora também possa surgir na idade adulta;
  • Não é hereditária, embora os fatores genéticos criem uma "predisposição” para o aparecimento da doença;
  • Celíaco não pode consumir cerveja, nem whisky pois ambos contém cevada em suas composições;
  • Os medicamentos em forma de comprimidos ou cápsulas podem apresentar trigo em sua composição, verifique com um médico os medicamentos autorizados
  • A eliminação do glúten da dieta só deve acontecer no caso de confirmação da doença celíaca ou de sensibilidade ao glúten. Não se recomenda a “ dieta sem glúten” com a finalidade de emagrecimento
Outros locais onde encontrar suporte para a doença:  www.acelbra.org.br e www.celiacos.org.pt

Consulte sempre um especialista!

Publicado em 29/03/24