Dica da semana: Tipos de Açúcar

  As principais diferenças entre os açúcares aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional. Quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele apresenta.

Processo de produção do açúcar: cana - moagem - purificação - filtração - evaporação - cozimento - refino.

Tipos de Açúcar:

Orgânico - em sua composição não são utilizados ingredientes artificiais. Não passa por refinamento, por isso é mais escuro e mantém mais vitaminas;

Mascavo - extraído após o cozimento do caldo de cana. Como não passa por refinamento, possui coloração mais escura e sabor mais encorpado. São preservados alguns nutrientes, como cálcio, ferro e sais minerais;

Demerara - passa por leve processo de refinamento, mas recebe aditivos químicos. Apresenta valor nutricional alto, semelhante com o do açúcar mascavo. É ótimo para preparar pães e biscoitos;

Cristal - apesar do refino ser mais leve, 90% das vitaminais são retiradas;

Confeiteiro - apresenta textura ultra-fina. É muito utilizado em padarias e confeitarias, pois sua granulação favorece a fixação sobre pães e doces;

Refinado - apresenta perda de algumas vitaminas e minerais, já que no processamento são adicionados aditivos químicos que resultam na cor branca característica;

Light - resultante da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais. É menos calórico. Para fugir do sabor residual deixado pelos adoçantes, este é o açúcar mais indicado;

Atenção: Apesar da diferença na composição de nutrientes, os açúcares apresentam valor calórico semelhantes! Converse com um Nutricionista para saber a melhor opção de acordo com seu objetivo!

Publicado em 19/04/24