Flora Intestinal Infantil

Quando falamos em bactérias, logo pensamos naquelas nocivas e causadoras de doenças, certo?     Mas, você sabia? Que convivemos com aproximadamente 100 trilhões de bactérias que vivem em equilíbrio no nosso intestino, exercendo diferentes funções importantes como: digestão dos alimentos na fase intestinal; auxílio na produção de vitaminas essenciais e proteção à mucosa do intestino para o funcionamento adequado do organismo. Isso é definido como “Flora Intestinal”.
 

Flora intestinal x Crianças

  A flora intestinal dos recém-nascidos é praticamente estéril, ou seja, eles nascem com quase nenhuma bactéria em seu intestino. E isso não é nada bom! Por isso, a natureza resolve esse problema por meio de 2 caminhos:  
  • a colonização das bactérias intestinais acontece através da mãe, que passa seus microrganismos aos bebês;
  • o meio ambiente também fornece o aporte de bactérias, que chegam ao recém-nascido quando este entra contato com mundo.
A amamentação é a melhor forma de alimentar e nutrir um recém-nascido. Além disso, fornece uma “segunda dose” de bactérias que auxiliam no crescimento de uma flora intestinal saudável e equilibrada, já que o leite materno contém muitas bactérias boas e nutrientes importantes para a saúde do recém-nascido.

  O desequilíbrio da flora intestinal ocorre quando há a oferta de uma alimentação inadequada, ou quando ocorre um contato excessivo com bactérias nocivas ou quando há um uso abusivo de antibióticos. Ou seja, ocorre o aumento das bactérias ruins e a diminuição das bactérias boas, podendo levar a quadros de diarreia, constipação ou até doenças mais sérias.
  As crianças, de maneira geral, estão sempre expostas a tudo isso.
  Seu filho, vira e mexe reclama de dor de barriga? Você percebe que ele fica doente com frequência?Então, pode ser que a flora intestinal dele esteja desequilibrada! Para isso, é preciso recorrer ao consumo de Probióticos e Prebióticos. Já ouviu falar?  

Vamos conhecê-los!

 
  • O que são Probióticos?

São suplementos alimentares a base de microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde. A utilização de culturas bacterianas probióticas estimula a multiplicação de bactérias benéficas e prejudica a proliferação de bactérias nocivas, reforçando os mecanismos naturais da defesa do nosso organismo.
  Os probióticos são encontrados especialmente em alimentos como o leite fermentado, os queijos e o iogurte. Ou qualquer outro alimento suplementado com Bifidobacterium e/ou Lactobacillos. E também podem ser encontrados sob forma de pó ou cápsulas.
  Os probióticos normalmente têm pouco tempo de duração e, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados.
 
  • E o que são Prebióticos?

São componentes não digeríveis dos alimentos que afetam beneficamente o organismo por estimularem a proliferação, ou a atividade das bactérias desejáveis no intestino. Além disso, também podem inibir a multiplicação de patógenos.
  Prebióticos são especialmente as fibras (carboidratos não-digeríveis) encontradas na maioria dos alimentos de origem vegetal, que fornecem carboidratos às bactérias benéficas do intestino.
  Os prebióticos mais comuns são a inulina e o frutooligossacarídeo (FOS), que estão presentes em cereais integrais e alimentos de origem vegetal como: cebola, tomate, alho, banana, cevada, aveia e trigo e a inulina está presente, principalmente, na raiz da chicória, além do alho, cebola, aspargo e alcachofra. E também são encontrados no leite materno para o bebê.   Existem também suplementos, na versão isolada ou combinada com algum probiótico.

Lembre-se, é primordial consultar um especialista para saber exatamente quais as melhores fontes destas substâncias.


  Associar hábitos de vida saudáveis ao consumo desses alimentos é essencial para a manutenção da saúde. A boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável! Publicado em 28/03/24