Horta Escolar

As hortas escolares representam um bom instrumento de educação ambiental e alimentar de forma interdisciplinar e vivenciada, onde a natureza é compreendida como um todo e onde o ser humano é parte integrante da natureza e agente das transformações do mundo em que vive. As hortas escolares promovem a educação alimentar e contribuem para a diversificação da merenda escolar, agregando verduras e legumes produzidos em processos orgânicos.
Os professores e alunos usam as hortas como espaço pedagógico, de terapia ocupacional, de busca de hábitos saudáveis bem como uma forma de estreitar vínculos entre a escola, pais de alunos e comunidade local. Tem como meta principal desenvolver a prática do cultivo de hortaliças nas escolas, servir de laboratório para o aprendizado de práticas de educação ambiental, alimentação saudável e convívio social.
Os alunos aprendem que, cultivar a horta é conhecer a matemática envolvida no plantio e nas colheitas, a biologia das plantas e do solo, o valor nutritivo dos alimentos. Cultivar a horta e trabalhar na criação de mudas significa também dividir tarefas e organizar responsabilidades, além de implicar na participação ativa em um processo de transformação e melhoramento dos espaços físicos da comunidade onde as escolas estão presentes.
No Brasil de hoje, a má alimentação não é problema exclusivo de pobres nem de ricos, gente de todas as classes sociais se alimentam mal. Os problemas decorrentes de uma alimentação inadequada, como desnutrição, anemia, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, afetam tanto crianças, quanto jovens e adultos. Por isso, a educação alimentar desde a mais tenra idade é fundamental. As escolhas alimentares são experiências aprendidas. A familiaridade com o alimento é fator preponderante para sua aceitação e a partir daí aprende-se a gostar do que está disponível. A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e práticas alimentares, difíceis de modificar na idade adulta.
A finalidade da educação alimentar é transformar o alimento em um instrumento pedagógico, transpondo os limites do ato alimentar, fazendo com que este se transforme em um ponto de partida para novas descobertas. Apesar de a alimentação ser servida nas instituições de ensino, raramente esta é vista como conteúdo de ensino. A educação alimentar deve ser levada para o ambiente escolar, onde o educando pode e deve reforçar a adoção de bons comportamentos alimentares. Na infância é que o ato alimentar pode ser vastamente explorado, pois é nesta fase que a curiosidade é extremamente aguçada, os preconceitos ainda não foram adquiridos e onde surge a possibilidade de formação de um senso crítico mais amplo. Por esse motivo, as hortas escolares desempenham um papel importante no desenvolvimento de bons hábitos alimentares das crianças, uma vez que familiariza os envolvidos com os alimentos e contribui para orientar o público a respeito da alimentação saudável nas atividades pedagógicas e muito contribuem para a promoção da saúde.
Como iniciar uma horta na minha escola? O local escolhido deve receber a luz do sol direta na maior parte do dia, mas principalmente na parte da manhã e também deve haver água disponível para irrigação.
Se a escola não tiver um espaço disponível para montar uma horta, há a possibilidade de construí-la em espaços alternativos, como em pneus, garrafas pet, canos de PVC.
O preparo da horta deve ser feita com profissionais que tenham um conhecimento prático do cultivo. A escolha das hortaliças deve ser de forma diversificada, garantindo assim uma grande variedade de cores, formas e diferentes nutrientes.
É importante que a escolha das hortaliças e todo o processo de planejamento e execução da horta sejam feitos com a participação direta das crianças, garantindo assim que elas se envolvam nos trabalhos.

 Confira a época de cultivo de algumas hortaliças e inspire-se para iniciar sua horta:

CULTURAS DEFINITIVAS MELHOR ÉPOCA DE PLANTIO COLHEITA
Abóbora Julho a novembro 5 a 6 meses
Acelga Abril a agosto 60 a 70 dias
Beterraba Maio a setembro 75 a 90 dias
Cenoura Maio a julho 80 a 90 dias
Ervilha Março a outubro 4 meses
Espinafre Março a junho 2 a 3 meses
Feijão Agosto a maio 40 a 60 dias
Mostarda Abril a julho 45 a 55 dias
Nabo Março a agosto 2 a 3 meses
Pepino Agosto a outubro 2 a 3 meses
Quiabo Setembro a dezembro 60 a 80 dias
Rabanete Todo o ano 30 dias
Salsa Todo o ano 40 a 50 dias
Alface Todo o ano 60 a 80 dias
Berinjela Setembro a dezembro 120 a 130 dias
Cebola Março a junho 170 a 180 dias
Chicória Abril a setembro 3 meses
Couve comum Março a julho 3 meses
Couve-flor Fevereiro a março 4 a 5 meses
Pimentão Agosto a outubro 130 a 150 dias
Repolho Março a julho 4 meses
Tomate Agosto a dezembro 4 meses
Publicado em 28/03/24