Receita: Peru Recheado

Ingredientes: 1 peru (3kg) 2 laranjas 2 limões 2 folhas de louro 400g de pão 1l de leite magro 3 ovos 4 colheres (sopa) de pão ralado 100g de miolo de pistácio 150g de cebolinhas congeladas 1 cálice de vinho do Porto 1 raminho de poejos 600g de castanhas congeladas 2 cebolas 1dl de azeite 1dl de vinho água, sal grosso, sal e pimenta q.b. Modo de preparo: Arranje o peru, cortando-lhe o pescoço, junto ao papo, sem danificar a pele. Elimine as pontas das asas. Retire também os pulmões ou outras gorduras desnecessárias. Lave e seque bem a carne. Coloque o peru num recipiente com água temperada de sal grosso, as laranjas e os limões, ambos cortados em rodelas, e o louro e deixe de molho de um dia para o outro. Retire a carne da marinada e escorra. Amoleça o pão no leite e esprema-o bem. Junte-lhe os ovos, o pão ralado, os pistácios, as cebolinhas, o vinho do Porto, um pouco de poejos e as castanhas. Mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Recheie-o na cavidade abdominal e no papo. Coza o papo com o auxílio de uma agulha e fio de cozinha, de modo a fechar as aberturas. Ate as pernas. Coloque num tabuleiro as cebolas cortadas em rodelas e os restantes poejos. Sobreponha o peru. Regue com o azeite e leve ao forno (a 230º C), por cerca de três horas. Após 40 minutos, diminua para 180ª C. Regue com o vinho e adicione um pouco de água. Vá regando o peru com o próprio molho. Retire o peru, elimine o fio e sirva com o próprio molho. Coloque a ave, envolta no papel de alumínio numa assadeira. Ponha o peito virado para cima e asse a 230º. Retire o papel de alumínio nos últimos 20 a 30 minutos de cozedura, para que fique mais dourado. Publicado em 14/05/24