Receitas variadas para festa infantil

Chips de Inhame

Ingredientes:
  • Inhame
  • Azeite
Modo de preparo:
  1. Corte o inhame em fatias bem finas, deixe-as de molho em água por mais ou menos 30 minutos. A dica é trocar a água e retirar a “baba” do inhame nos primeiros 15 minutos. Seque bem as rodelas de inhame com papel toalha.
  2. Unte uma assadeira com um fio de azeite e disponha os chips lado a lado, nunca um em cima do outro, para que dourem de maneira uniforme e leve ao forno baixo, por aproximadamente 15- 20 minutos, ou quando estiver douradas e secas.
  3. Espere esfriar para ficarem mais crocantes e guarde em potinhos hermeticamente fechados.

Picolé de frutas vermelhas com iogurte

Ingredientes
  • 340 ml de iogurte natural
  • 1 xícara de morangos congelados
  • 1/2 xícara de amoras congeladas
  • 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes no mixer e bata.
  2. Divida a mistura nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
  3. Depois de meia hora, coloque os palitos de picolé.
  4. Deixe congelar antes de servir.

 

 Brigadeiro

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Ingredientes:
  • 1/2 xícara de amendoim crú com casca
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 6 colheres de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de essência de baunilha (opcional )
 
  • Para fazer o leite de amendoim: 
De um dia para o outro (tem que ser pelo menos 8h), deixe o amendoim de molho. Passado esse tempo, jogue a água fora, lave o amendoim e leve para uma panela. Cubra com água (o suficiente para cobrir só), e deixe ferver por 2 minutinhos (Esse processo é importante para não amargar). Bater no liquidificador com 2 xícaras de água e coar (guarde os resíduos, eles podem ser aproveitados em outras receitas). Seu leite está pronto!
  • O brigadeiro: 
Coloque o leite com o restante dos ingredientes na panela (cacau, açúcar e sal) e mexa antes de acender o fogo. Quando estiver bem misturado, acenda em fogo baixo durante todo o processo, mexendo sem parar. Aqui também precisa paciência porque o ponto dele demora muito mais pra pegar do que o do brigadeiro convencional. Toda a água que foi acrescentada precisa evaporar para então ele começar a engrossar. Mexa sempre, até ele começar a desgrudar da panela. Mexa por mais uns 10 minutos e está pronto.

Abóbora assada em cubos

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Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora japonesa cortada em cubos
  • 4 ramos de alecrim
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 400 g de ricota fresca
Modo de Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  2. Lave os raminhos de alecrim sob água corrente. Descasque os dentes de alh
  3. Caso a abóbora não tenha sido comprada já cortada, depois de lavar, numa tábua, corte a abóbora em fatias grossas e as fatias, em cubos de cerca de 3 cm. Se quiser, você pode manter a casca. Ela fica macia e saborosa depois de assada. Caso contrário, é mais fácil de retirar com uma faquinha depois de cortar os cubos.
  4. Num refratário, disponha os cubos de abóbora e os dentes de alho inteiros. Retire as folhas de alecrim do ramo e polvilhe sobre os cubos. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture bem.
  5. Leve ao forno por cerca de 1h20 ou até que a abóbora fique macia e bem dourada.
Na hora de servir, tempere a ricota com sal e um fio de azeite. Se quiser, decore cada prato com mais um raminho de alecrim e regue com um fio de azeite, como na apresentação da foto.

Hambúrguer vegetariano de quinoa e tofu

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  • 1 xícara de quinoa
  • 3/4 xícara de tofu drenado e amassado (orgânico)
  • 1/2 xícara de cenoura ralada fina
  • 1/2 xícara de abobrinha ralada fina
  • 1/2 xícara de cebola cortada bem pequena
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de sal marinho
Modo de preparo:
  1. Cozinhe a quinoa com duas xícaras de água. Reserve.
  2. Leve a cebola ao fogo com duas colheres de sopa de azeite. É importante que ela esteja cortada em pedaços pequenos para que não escape do hambúrguer na hora da montagem.
  3. Junte todos os ingredientes e molde o hambúrguer
  4. Asse no forno a 200° por aproximadamente 10 minutos, até ficar dourado.

Pastel assado com recheio de ricota e espinafre

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  • PARA O RECHEIO: Ingredientes:
  • 1/2 ricota fresca.
  • 1/2 maço de espinafre
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moídos na hora a gosto
Modo de Preparo:
  1. Separe as folhas de espinafre dos talos e lave em água corrente. Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e junte 1 colher (sopa) de vinagre. Deixe de molho por dez minutos e retire as folhas, em vez de escorrer a água: desse modo, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
  2. Numa tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo. Reserve.
  3. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio. Quando aquecer, junte o dente de alho amassado e refogue até perfumar. Adicione as folhas de espinafre e tempere com sal. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe o espinafre cozinhar por 2 minutos.
  4. Transfira o espinafre para uma peneira e, com as costas de uma colher, esprema até até que saia toda a água. Pique as folhas de espinafre, misture à ricota, junte o queijo ralado e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • PARA A MONTAGEM:
Ingredientes:
  • 1 rolo de massa pronta para pastel
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180oC (temperatura média).
  2. Corte o rolo de massa ao meio, formando 2 rolos menores (isso facilita a montagem dos pastéis e aumenta o rendimento da massa).
  3. Abra o rolo de massa e faça cortes quadrados (de aproximadamente 12 cm de largura). Corte cada quadrado ao meio formando 2 triângulos.
  4. Separe um copo com água filtrada e um garfo. Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro de cada triângulo, passe água, com os dedos, nas bordas dos pastéis (isso facilita o fechamento e impede que eles abram na hora de assar). Feche os pastéis pressionando as bordas com um garfo (cuidado para não furar a massa).
  5. Unte duas assadeiras com óleo e, com uma folha de papel toalha, retire o excesso. Distribua os pastéis nas assadeiras.
  6. Numa tigelinha, junte a gema com a água e, com um garfo, bata para misturar. Usando um pincel, passe esta misturinha sobre os pastéis.
  7. Leve as assadeiras ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha, Panelinha Saudável, Receitas GNT. Publicado em 19/04/24