Síndrome do Intestino Irritável - como se alimentar?

A síndrome do intestino irritável, também conhecida como SII, é uma síndrome considerada funcional, ou seja, onde não há presença de lesão orgânica no intestino, mas é responsável por um grande desconforto nas pessoas que a apresentam. A SII apresenta o início dos sintomas mais frequentemente na juventude e é caracterizada por uma forte dor abdominal com cólicas, distensão abdominal por gases, obstipação ("intestino preso", constipação severa) ou diarréia. O fator emocional é extremamente relevante nesta doença, já que é ele quem desencadeia os sintomas, portanto o tratamento recomendado da síndrome é a mudança de estilo de vida, o que levaria a uma diminuição do estresse e da ansiedade. ALIMENTAÇÃO NA SII: A alimentação na SII deve ser acompanhada e observada, por que varia muito de pessoa para pessoas. Muitas evidências demonstram  que uma dieta com menos gordura pode ajudar aliviando os sintomas. Apesar das variações individuais, alguns alimentos parecem produzir maiores disfunções gastrointestinais, como: café, chocolate sólido (que contenha leite ou gordura), frituras, bebidas gaseificadas, derivados de leite (mesmo quando não há intolerância a lactose) e álcool. Em alguns casos mais isolados, uma dieta livre de glúten, laticínios (leite e seus derivados) e soja tem se mostrado eficaz na supressão dos principais sintomas. Publicado em 28/03/24